Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Новости о прошлом

№113 май 2024

С древнейших времен до наших дней

Началось издание многотомной академической «Истории России»

Издательство «Наука» при финансовой поддержке ПАО «Транснефть» начинает публикацию уникальной 20-томной «Истории России», охватывающей период от расселения народов на территории нашей страны до настоящего времени: первый том будет называться «Древние культуры на территории России (до середины I тыс. н. э.)», а последний, 20-й – «Россия в начале XXI века: вызовы времени и задачи модернизации». При этом некоторые тома будут выходить в двух полутомах, таким образом общий объем составит 29 книг. Поручение начать работу по написанию современного академического издания по истории нашей страны дал в 2013 году президент РФ Владимир Путин. Координация исследовательской деятельности была поручена Институту российской истории РАН при участии Российского исторического общества и фонда «История Отечества». По словам директора ИРИ РАН Юрия Петрова, в общей сложности над проектом трудятся более 400 историков из академических и высших учебных заведений, а также музеев и ведущих архивных хранилищ. Выпуск будет происходить по мере готовности: сейчас из печати выходит второй том – «Государства и народы на территории России в VI – середине XIII века. Становление и развитие Руси». Создатели многотомника рассчитывают, что полностью «История России» увидит свет уже через несколько лет. Петров отметил, что «в последний раз столь масштабное обобщающее издание осуществлялось в конце советской эпохи: "История СССР c древнейших времен до наших дней" выходила в 12 томах с 1966 по 1980 год, а до этого попытка создать столь масштабный труд предпринималась еще при жизни Иосифа Сталина, но тогда "Очерки по истории СССР", изданные в 1953–1958 годах, были доведены лишь до конца XVIII века». 

_DSC5979.png

 

По следам «черных копателей»

Археологи нашли в Крыму золотую горгону Медузу

Золотой медальон с изображением горгоны Медузы и множество других украшений I века н. э. удалось обнаружить археологам в некрополе Кыз-Аул под Керчью. Особенность находки заключается в том, что еще в 1990-е годы древнее захоронение было безжалостно разграблено «черными копателями» и большая часть погребального инвентаря оказалась утеряна для исследователей. Искатели сокровищ явно не мелочились, используя для нелегальных поисков экскаватор, следы работы которого видны до сих пор. Несмотря на это, специалисты приняли решение внимательно изучить раскоп, полагая, что даже разоренные погребения продолжают нести важную информацию, ведь охотников за наживой не интересуют предметы быта, выполненные не из драгоценных металлов. И археологам повезло: был найден набор украшений, состоящий из фрагментированного золотого ожерелья и золотой серьги в виде кусающего свой хвост льва. Главным раритетом стала большая золотая подвеска с изображением горгоны Медузы. Этот персонаж греческой мифологии был популярен на рубеже тысячелетий в среде военной аристократии и использовался как оберег. Головачудовища с женским лицом и змеями вместо волос украшала доспехи многих римских императоров.

scale_1200.png

 

Электровый кизикин 

В зоне будущего строительства нефтепровода найдено необычное платежное средство

Древнегреческую монету кизикин, имевшую хождение в VI–IV веках до н. э., а также целый ряд других артефактов обнаружили в результате раскопок, проводимых в преддверии строительства нефтепровода компании АО «Черномортранснефть» в Краснодарском крае. Кизикины получили такое название, поскольку чеканились в Кизике, греческом городе на южном берегу Мраморного моря. С середины VI века до н. э. и вплоть до широкого распространения монет Александра Великого в 330-х годах до н. э. кизикины были практически повсеместной международной валютой в греческом мире. Они играли важную роль в денежном обращении Понтийского региона, особенно в северо-западной его части и на Боспоре, имели хождение в самой Греции, а также в глубинных частях Малой Азии. Эти монеты легально обращались в Афинах и в городах, им подвластных, а в Причерноморье заменяли собственно аттическую монету. Северное Причерноморье являлось главной житницей городов Греции, в особенности Афин, и именно кизикины финансово обеспечивали эту зерновую торговлю. Кизикины были электровыми, то есть сделанными из сплава золота и серебра. Сейчас считается, что электр этих монет был искусственным, а не природным сплавом. Использование такого сплава позволяло защитить стоимость монет от колебаний цен на золото и серебро, препятствовало переплавке денежных знаков для извлечения металлов (разделить их было сложно, а в процессе были бы неизбежны потери), что в том числе помогало избегать экспорта драгоценных металлов из Малой Азии. Находка электрового кизикина на Кубани подтверждает сообщения античных авторов о масштабных поставках зерна из этих мест в греческие колонии и далее вплоть до материковой Греции. Еще одним свидетельством такой торговли являются найденные археологами фрагменты греческих амфор – тарной посуды, в которой на земли современной Кубани доставлялась греческая продукция, прежде всего вино.

grecheskaya-moneta_467.png

Варвара Рудакова