Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Придёт тот день!

№125 май 2025

Время, прошедшее с мая 1945-го, – огромный исторический срок. Чтобы лучше почувствовать, о какой временнóй протяженности идет речь, давайте вспомним, что через 80 лет после триумфального вступления русской армии в Париж (1814) на российский трон взошел последний император Николай II (1894). Что по прошествии 80 лет после окончания Крымской войны (1856) была принята «сталинская» Конституция (1936), а спустя такой же срок после окончания Первой мировой (1918) в ельцинской России случился августовский дефолт (1998). Разные эпохи, разные поколения, порою – даже разные страны. Истекшее послевоенное 80-летие – из этого же ряда. Особенно если учесть, что начиная с ХХ века мир, как считают многие, стал меняться с куда большей скоростью, чем раньше…

Увы, поколение победителей почти ушло: по данным Минобороны РФ, в России в живых осталось около 7 тыс. ветеранов Великой Отечественной. «Около» – потому, что с каждым днем их становится все меньше и меньше: как тонкая струйка в песочных часах, утекают их жизни, уходит их память о войне. Кто-то мудрый точно заметил: «Время – лучший лекарь от боли, но худшее подспорье для памяти». Неизбежная смена поколений меняет отношение к прошлому, что-то отодвигает на периферию общественного сознания, что-то, наоборот, актуализирует и выносит на авансцену. Так было всегда и повторится еще много раз. 

Впрочем, с памятью об этой войне все гораздо сложнее и драматичнее, чем с другими историческими сюжетами. Ее истоки и ее итоги продолжают находиться в эпицентре ожесточенных политических баталий. И начались они не сегодня, как кому-то может показаться: многое из того, с чем мы сталкиваемся сейчас, – наработки «мозговых центров» холодной войны, эпохи, когда недавние союзники по антигитлеровской коалиции со скоростью, достойной лучшего применения, превратились в непримиримых врагов. Но история никогда не повторяется. Сегодняшние «бои за историю» имеют неприглядную, подлую по своей сути специфику. А как иначе назвать ситуацию, когда страну, разгромившую самое страшное зло ХХ века и заплатившую за это столь высокую цену, пытаются поставить на одну доску с теми, с кем она воевала? И делают это не только идейные и физические наследники проигравших в 1945-м: с них-то как раз спрос невелик (был когда-то такой термин – «недобитки»: теперь, мне кажется, мы стали лучше понимать, какой смысл в него вкладывался). Но это делают и те, чьи предки бок о бок с нашими сражались на фронте с гитлеровцами, умирали от голода и истязаний в плену, от пуль захватчиков. Трагедия нынешнего времени состоит в том, что даже на пространстве бывшего СССР, народы которого вынесли основную тяжесть войны, память о прошлом оказалась расколота, а кое-где и вовсе разбита вдребезги. В итоге в одних некогда союзных республиках Победа 1945 года, как и прежде, – главное событие ХХ века, а память о героях, победивших нацизм, – то, что объединяет поколения, национальности и конфессии. А в других постсоветских странах – все наоборот: сносятся памятники, закрываются мемориалы, запрещается символика, имеющая отношение к 9 Мая, да и сам День Победы кое-где уже «вне закона». При этом на пьедестал возносятся воевавшие на другой стороне – коллаборационисты, предатели, палачи собственного (и не только собственного) народа…

Я знаю очень многих людей, которым кажется, что так теперь будет всегда. И единственное, что мы можем сделать в ответ, – постараться сберечь нашу память о войне хотя бы в России, на своей территории, в содружестве с теми, кто разделяет наши ценности, не допуская вредоносные бациллы тех, кто разменял общую память на звонкие пятаки предательства и политической конъюнктуры. Убежден, что это нужно делать, иначе не устоять! 

Но точно так же я убежден в том, что время – великая сила: оно не только лечит и не только многое стирает из памяти, но и все расставляет на свои места. Когда сменятся поколения и утихнут политические дрязги (а они рано или поздно утихнут!), каждому нормальному человеку (а их все-таки большинство!), где бы он ни жил, станет очевидным то, что подвиг людей, отдавших жизни «за други своя», за Победу над страшным европейским варварством ХХ века, не имеет цены. Что «наше дело правое» и именно поэтому мы победили. И по-другому не может быть никогда. Я знаю, что рано или поздно этот день придет, как пришел тот майский день 1945 года. С Днем Победы, друзья!

Владимир Рудаков, главный редактор журнала «Историк»