«Уклонись от зла, сотвори добро»
№125 май 2025
Владимир Мономах был не только образованнейшим человеком своего времени, но и талантливым писателем.
До наших дней дошли три его сочинения: «Поучение Владимира Мономаха детям», «О путях и ловах» и письмо к двоюродному брату – князю Олегу Святославичу. По традиции все эти памятники объединяют в один свод – «Поучение».
С юных лет Мономах активно участвовал в военных походах, был вдохновителем и стратегом борьбы против половцев, после чего кочевники несколько десятилетий почти не тревожили русские княжества. Киевский престол он занял в почтенном возрасте – в 60 лет. Благодаря мудрой политике ему удалось почти на полтора десятилетия укрепить единство Руси.
«Сидя на санях, помыслил я в душе своей и воздал хвалу Богу, который меня до этих дней, грешного, сохранил» – так начинается «Поучение» Владимира Мономаха, адресованное не только потомкам, но и «иным, кто прочтет». Выражение «сидя на санях» означает «в преклонных годах», отсылая к русскому погребальному обряду: зимой тело умершего везли к месту упокоения на санях – так фраза приобрела метафорический смысл последнего пути. Чувствуя приближение смерти, Мономах счел своим долгом передать детям наставления о достойной жизни и рассказать о своей судьбе. Владимир Всеволодич создавал собственный образ, понимая, что о нем будут судить не только дети и внуки, но и далекие потомки – так же, как и он судил об античных царях, героях, императорах, опираясь на книги. Сын греческой царевны из рода Мономахов, князь хорошо знал античную и византийскую литературную традицию. Не случайно его называют «русским Марком Аврелием» – вероятно, Мономах был знаком с сочинениями римского императора II века. Увековечить людей и их дела можно только пером – это Владимир Всеволодич, книгочей и мыслитель, знал твердо. И он действительно стал нашим собеседником и советчиком сквозь века.
Его «Поучение», адресованное прежде всего собственным детям, считается первым в русской литературе образцом светской проповеди. Светской, но пронизанной евангельским духом, ведь главный завет Мономаха прост: «жить, как подобает христианам». Опытный воин, он считает высшей доблестью умеренность, умение укрощать собственное властолюбие. А величайшим грехом называет леность, от которой «что кто умеет, то забудет, а чего не умеет, тому не научится». Князь говорит не только о лености в ратных или дипломатических делах, но и о духовной глухоте. «Страх имейте Божий в сердце своем и милостыню подавайте неоскудную, – это ведь начало всякаго добра». Пожалуй, лучше и не скажешь! Долг христианина – «быть благочестию свершителем». Но сохранить чистоту души легче, если жизнь наполнена трудом. О себе Мономах не без гордости пишет: «…есмь тружалъ, пути дея и ловы с 13 лет».
Его воспоминания «О путях и ловах» – не просто воинские и охотничьи мемуары, а живое свидетельство эпохи, насыщенное деталями, которых не найти в летописях. На склоне лет Владимир Всеволодич со скрытой ностальгией вспоминал, как рисковал жизнью, был крепок душой и телом: «Два тура метали меня рогами вместе с конем, олень меня бодал… вепрь у меня на бедре меч оторвал, медведь мне у колена потник укусил, лютый зверь вскочил ко мне на бедра и коня со мною опрокинул. И Бог сохранил меня невредимым».
Мономах искусно использует дидактику, предлагая современникам правила достойного поведения: «…при старых молчать, премудрых слушать, старшим покоряться, с равными и младшими любовь иметь, без лукавства беседуя, а побольше разуметь; не свиреповать словом, не хулить в беседе, не смеяться много, стыдиться старших…» В его видении семейная гармония – когда младшие почитают старших, а старшие уважительны по отношению к сыновьям и племянникам – должна была стать основой политического единства Руси, измученной междоусобными распрями князей-родственников.
Князь стремился предстать перед потомками не хитроумным политиком, а прежде всего смиренным христианином, который не возвышает «ни себя, ни смелости своей», но прославляет Бога за его милость, «за то, что он меня, грешного и худого, столько лет оберегал от тех смертных опасностей, и не ленивым меня, дурного, создал, на всякие дела человеческие годным».
Гордыня, ложь и лень – вот главные пороки, против которых предостерегал Мономах и правителя, и простого человека. «Паче же всего гордости не имейте в сердце и в уме, но скажем: смертны мы, сегодня живы, а завтра в гробу; все это, что Ты нам дал, не наше, но Твое, поручил нам это на немного дней. На войну выйдя, не ленитесь, не полагайтесь на воевод; ни питью, ни еде не предавайтесь, ни спанью; сторожей сами наряживайте и ночью, расставив стражу со всех сторон, около воинов ложитесь, а вставайте рано; а оружия не снимайте с себя второпях, не оглядевшись по лености, внезапно ведь человек погибает. Лжи остерегайтеся, и пьянства, и блуда, от того ведь душа погибает и тело. Куда бы вы ни держали путь по своим землям, не давайте отрокам причинять вред ни своим, ни чужим, ни селам, ни посевам, чтобы не стали проклинать вас. Куда же пойдете и где остановитесь, напоите и накормите нищего, более же всего чтите гостя, откуда бы к вам ни пришел, простолюдин ли, или знатный, или посол; если не можете почтить его подарком, – то пищей и питьем: ибо они, проходя, прославят человека по всем землям, или добрым, или злым. Больного навестите, покойника проводите, ибо все мы смертны. Не пропустите человека, не поприветствовав его, и доброе слово ему молвите. Жену свою любите, но не давайте им власти над собой. А вот вам и основа всему: страх Божий имейте превыше всего. <…> Что умеете хорошего, то не забывайте, а чего не умеете, тому учитесь – как отец мой, дома сидя, знал пять языков, оттого и честь от других стран. <…> Добро же творя, не ленитесь ни на что хорошее, прежде всего к церкви: пусть не застанет вас солнце в постели».
Его послание потомкам актуально и до сего дня: «Ни правого, ни виновного не убивайте и не повелевайте убить его; если и будет повинен смерти, то не губите никакой христианской души…»
Философия жизни князя афористична и актуальна до сих пор: «Уклонись от зла, сотвори добро, найди мир и отгони зло, и живи во веки веков».
Памятник Владимиру Мономаху в Смоленске. Скульптор И.Н. Чумаков. 2017 год
Страница из «Поучения Владимира Мономаха». XII век
Арсений Замостьянов, кандидат филологических наук