Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Строим на совесть

10 Августа 2025

70 лет назад, 10 августа 1955 года, на митинге в честь открытия электростанции Хрущев заявил, что Куйбышевская ГЭС стала самой большой гидроэлектростанцией в мире, в честь чего и было решено установить День строителя — как дань уважения людям, которые смогли возвести такое грандиозное сооружение в короткие сроки.

куйбы2.jpg

Идея энергетического использования Волги в районе Самары появилась еще в 1910 году. В августе 1937 принято правительственное решение о строительстве ГЭС на Волге в створе Жигулевских гор. Возникшие социальные и экономические проблемы не позволили начать строительство. Изыскательные работы продолжились только в 1949 году, а 21 августа 1950 года Совет министров СССР утвердил проект Куйбышевского гидроузла в районе города Жигулевска. Был создан специальный строительный трест. Стройка считалась показательной. Проблему кадров решали жестко и быстро. Строительные работы, не требовавшие высокой квалификации, почти полностью вели заключенные Кунеевского исправительно-трудового лагеря.

Для проектирования и возведения станции задействовали 50 строительно-монтажных предприятий и 130 проектных институтов. Поставкой техники на стройку занимались 1300 заводов страны. Официальной датой начала строительства считается 18 февраля 1951 года, когда вынули первый грунт из зоны котлована. Особенностью геологической структуры гидроузла является резкое различие берегов Волги. Правый берег высокий, обрывистый, сложен известняково-доломитовыми породами. Левый берег долины сложен песками с прослойкой суглинков. Для ускорения темпов работы на площадку доставили всю передовую технику того времени. Иногда за сутки укладывали до 20 тысяч кубометров бетона.

Открытие ГЭС проходило в торжественной в присутствии первых лиц СССР. На следующий день станцию переименовали в Волжскую ГЭС имени Ленина. Работающие на строительстве заключенные были отпущены по амнистии, оставшимся сократили сроки отбывания наказания.

куйбы.jpg

В мае 1959 года приняты в промышленную эксплуатацию все сооружения, относящиеся к гидроузлу. За досрочное выполнение семилетнего плана по выработке электроэнергии и успешное проведение работ по комплексной автоматизации производственных процессов Волжская ГЭС награждена орденом Ленина.

1 июля 2004 года Волжская ГЭС имени Ленина переименована в ОАО «Жигулевская ГЭС». Она и сегодня остается основой экономики целого региона.

С праздником, дорогие друзья - строители и все причастные! 

Александр Орлов