Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Под маской благотворителей

13 Августа 2025

Отсутствие официального дипломатического прикрытия между РСФСР (СССР) и США  серьезно мешало вести разведывательную деятельность против нашей страны после 1917 года. В ход пошла вывеска филантропии. Вскоре после окончания Гражданской войны представился чрезвычайно благоприятный случай проявить милосердие — в 1921-1922 годах Россию поразил небывалой силы голод.

гувер.jpg

Герберт Гувер

В июне 1921 года Максим Горький предложил учредить Всероссийский комитет помощи голодающим. Значительная часть антисоветски настроенной буржуазной интеллигенции с готовностью откликнулась на его призыв. Находившееся в крайне тяжелом положении большевистское правительство вынуждено было признать Всероспомгол, хотя и понимало, что в нём многие из его организаторов и сторонников хотели бы получить легальный центр сплочения сил контрреволюции в стране. Члены комитета быстро установили контакты с зарубежными правительствами и эмигрантскими кругами, и Всероспомгол тут же стал использоваться как один из главных источников получения информации о Советской России.

Запад настойчиво добивался от большевиков признания независимости Комитета помощи голодающим. Вынашивались надежды, что в скором времени Комитет возьмет в свои руки управление экономикой страны, а затем и всем государством. Различные стратеги разрабатывали сценарии «тихой контрреволюции», согласно которым предполагалось постепенно забирать власть у Советов, сначала подменив советские органы на местах отделениями Всероспомгола, а затем и Советское правительство заменить широкой коалицией антисоветских сил. Однако западные круги слишком открыто провозглашали свои планы и уже в августе 1921 года власти ликвидировали Всероспомгол по причине его явной контрреволюционности.

В августе того же года прошли переговоры большевистского правительства с благотворительной организацией Американской администрации помощи (АРА), предложившей безвозмездную помощь голодающим Поволжья. Это были «добрые самаритяне» весьма специфичного толка. Формально АРА являлась организацией нескольких благотворительных, религиозных и националистических организаций, действующих под управлением единой администрации. Возглавлял ее министр торговли Соединённых Штатов Герберт Гувер. Фактически же под прикрытием оказания продовольственной помощи американцы проникали в общественно-экономические и политические круги интересующих их стран, занимались сбором всесторонней информации и, пользуясь вновь обретенными связями, пытались оказать политическое давление в выгодном для Соединённых Штатов направлении. Если это не разведка, то что тогда такое — разведка?

Гувер предложил помощь голодающему населению Поволжья, но при этом выдвинул обширный список требований, едва ознакомившись с которым, сразу становилось ясно, чем именно его организация собиралась заниматься в России. Так, глава АРА потребовал полной свободы действий своих сотрудников на советской территории, их непременной экстерриториальности (то есть фактически требовал приравнять их по статусу к дипломатическим работникам, что обычно практиковалось западными державами в отсталых полуколониальных странах Азии), права организовывать местные комитеты помощи, неподконтрольные государственным органам, и тому подобное. Всего американской стороной было предъявлено 26 требований. В случае если бы они были приняты в полном объеме, то на практике деятельность АРА обернулась бы прямым вмешательством во внутренние дела Советского государства, прикрываемым вывеской благотворительности.

Стремясь получить хоть какую-то помощь извне для смягчения острейшего кризиса, большевики не отвергли с порога американские предложения, а начали с ними переговоры. Внимательно ознакомившись с предложениями Гувера и европейского директора АРА Брауна, Ленин особо указал, что надо поставить условием недопущение «ни малейшей тени вмешательства не только политического, но и административного». Называя про себя обоих заокеанских благотворителей «наглецами и лгунами», глава Советского правительства все-таки начал с ними игру.

19 августа 1921 года Советская комиссия помощи голодающим при ВЦИК выступила с заявлением, где отмечалось, что представители американской администрации помощи стремятся навязать Советскому правительству требования, абсолютно неприемлемые для независимого государства, и преследуют цели, «грозящие подрывом самих устоев нынешнего социального строя России и даже ее независимости». Тем не менее дверь для дальнейших переговоров не захлопывалась. Переговоры проходили на нейтральной территории — в Риге. Постепенно представители АРА, стремившиеся любыми путями попасть на русскую территорию, сняли часть своих ультимативных требований, и в конце концов 20 августа 1921 года между Советским правительством РСФСР и Американской администрацией помощи было заключено специальное соглашение об условиях оказания помощи голодающим детям. Работу в России АРА начала 1 октября 1921 года.

Выполняя взятые на себя обязательства, АРА в течение нескольких месяцев доставила в районы, пораженные голодом, около 25 тысяч тонн продовольствия. Всего же немногим более чем за год американцы ввезли в Россию 28 миллионов пудов продовольствия. Их помощь, безусловно, облегчила положение части голодающих и внесла определенный вклад в дело борьбы с этим бедствием. Но, несмотря на то что заниматься политической деятельностью им было запрещено, АРА одновременно с помощью голодающим активно повела разведывательно-подрывную деятельность в стране.

Секретные службы США незамедлительно воспользовались возможностью легального пребывания на территории Советской России. О том, что «теневая» сторона деятельности Американской администрации помощи в нашей стране была для неё не менее важна, чем официальная, наглядно свидетельствует кадровый состав её миссии. Ещё в то время чекистам удалось определить, что представители АРА — в основном бывшие американские военные советники белых армий. По подсчетам исследователей, аппарат русского отдела АРА, действовавший непосредственно на советской территории, состоял из 300 сотрудников, больше половины которых являлись кадровыми офицерами американских разведывательных служб. Так, директором был полковник Уильям Хаскел, который в свое время был верховным комиссаром на Кавказе, а вернувшись в Штаты, стал одним из руководителей контрразведки при штабе американской армии. Секретарем Хаскеля являлся бывший американский консул в Петрограде, профессиональный разведчик Джон Льерс, который в своё время передал полковнику Робертсону 18 миллионов рублей для ведения подрывной работы против большевиков. Помощники Хаскела Шафрон и Грегг были советниками в белопольской армии. Помощником Льерса был ещё один разведчик — Филипп. Разведчиками также были представитель Американской администрации помощи на юго-востоке РСФСР Дрисколь, уполномоченный в Казани — Бойд, на Украине — полковник Гров, в Белоруссии — армейский разведчик Гарди и многие другие. Кюмлер, Кернау и Финк служили в американской тайной полиции. Торнер — для разнообразия — работал в английской разведке. И так далее…

гувер2.jpg

Глава АРА Гувер однажды сказал: «Энергичная «помощь»… является единственной возможностью остановить большевизм». Этим и занималась, прикрываясь мешками с мукой, возглавляемая им организация. Штаб-квартира АРА в Москве, помещавшаяся в старинном купеческом особняке, насчитывала десять отделов. Девять из них имели непосредственное отношение к благотворительности — исполнительный, административный, снабжения, перевозки, связи, сообщения, медицинский, финансовый, автотранспортный. Десятый — так называемый «отдел номер два», или специальный отдел, выполнял те функции, ради которых, собственно, сюда и прибыли благотворители. Все его сотрудники были офицерами генерального штаба или разведки. Всё, что добывали другие отделы, здесь обобщалось, систематизировалось и зашифровывалось специальным шифром для отправки в Штаты.

Понятно, что «добрые самаритяне» большую часть своего времени и энергии тратили не на распределение продовольствия и организацию питательных пунктов, а совсем на другое. Сотрудники АРА постоянно разъезжали по стране, причем пытаясь проникнуть даже в те регионы, где совсем не было питательных пунктов, и делать им было совершенно нечего. Они занимались вербовкой агентов и сбором сведений о состоянии промышленности, сельского хозяйства и военного потенциала Советской России. Кроме того, они еще и старались сплотить вокруг себя враждебные новой власти элементы. Под прикрытием благотворительности так удобно было сколачивать и сплачивать агентуру.

Чем еще занимались работники АРА? В своих частых поездках интересовались не только и не столько голодающими, но и фотографировали города и заводы, занимались топографической съемкой местности, интересовались производством и полезными ископаемыми, бытовыми условиями и настроениями населения. Особенно интересовались транспортом, причем предлагали некоторым работникам НКПС работать на них — на языке разведчиков это называется вербовкой агентуры.

Не брезговали благотворители и банальной контрабандой. Они скупали золото, драгоценности, церковную утварь, произведения искусства. 1 декабря 1922 года московская таможня рискнула вскрыть дипломатическую почту АРА. Там оказались 24 ювелирных изделия на общую сумму, в ценах того времени, в несколько триллионов рублей.

На Украине американцы нередко организовывали свои пункты в тех местах, где еще продолжали действовать антисоветские банды. В мае 1922 года полковник Гров заявил, что его отдел предполагает охватить «продовольственным снабжением» юго-западную часть Донбасса, Киевскую, Волынскую, Подольскую, Харьковскую, Полтавскую и Кременчугскую губернии. Гувер настойчиво требовал активизации подрывной работы в этих районах, хотя по специальному соглашению с правительством Советской Украины все эти регионы не входили в сферу деятельности АРА. Плоды этой деятельности не заставили себя долго ждать. Иной раз они не только не имели ничего общего с помощью голодающим, но, наоборот, обостряли проблему продовольствия. Например, в ночь с 17 на 18 апреля 1923 года агентурой Американской администрации помощи был подожжен элеватор в Николаевском порту.

Органы Советской власти неоднократно приостанавливали работу подразделений американской администрации помощи в ряде районов страны. В конце концов, к лету 1923 года, несмотря на потребность в продовольственной помощи, деятельность АРА на советской территории была прекращена.

Американская администрация помощи была основным, но далеко не единственным каналом получения информации. Одновременно с ней американские разведслужбы активно использовали для ведения шпионажа с легальных позиций сионистскую организацию «Джойнт». Она также функционировала под благотворительным прикрытием, а ее члены подчас поставляли Соединённым Штатам ценные сведения.

Шпионаж против Советского Союза вели и различные неправительственные организации, и даже частные лица. Особую активность на этом поприще проявил крупнейший американский монополист Рокфеллер, который активно интересовался как внутренним положением в Советском государстве, так и территориями, прилегающими к СССР. В 1927 году Фонд Лауры Рокфеллер пытался организовать широкое обследование районов, примыкающих к территории Кольского полуострова. В 1932 году Рокфеллер ассигновал крупную сумму денег посетившему Советский Союз французскому специалисту по истории античного мира и средневековья, профессору философии Луи Ружье. Профессор должен был изучить обстановку в СССР и странах, прилегающих к западной границе Советского Союза.

В 1929 году международное общество «Аэроарктика» собралось заняться изучением Советской Арктики — Земли Франца-Иосифа, Новой Земли и Северной Земли. Предполагалось сфотографировать всю арктическую территорию с дирижаблей. При этом представители Соединённых Штатов упорно добивались того, чтобы советским ученым и всем другим участникам экспедиции было запрещено заниматься аэрофотосъемкой, а исключительное право на это было предоставлено одним американцам. Надо ли говорить, что цели ученых были прозрачны и понятны всем? Американцы намеревались заснять с воздуха всю Советскую Арктику и установить наиболее удобные места для посадок самолетов и создания авиабаз. Как отмечала даже сама американская печать, базы, намечаемые к созданию в Арктике, должны были иметь большое стратегическое значение. Ну и в дополнение ко всему на Чукотке, Камчатке и в других северо-восточных районах Советской России в начале 20-х годов функционировали свыше 30 представителей американских компаний, естественным образом совмещавших коммерческую деятельность со шпионажем. В этих условиях «начальник Чукотки» просто обязан был быть еще и чекистом.

Александр Колпакиди