В честь преподобного Нестора
№125 май 2025
Журнал «Историк» учредил ежегодную премию для тех, кто вносит вклад в развитие исторического знания. Ее символом стал первый русский летописец.
Ежегодная премия будет вручаться за выдающиеся достижения в области исторической науки, популяризации истории, музейного и архивного дела.
Церемония награждения прошла 21 апреля в Государственном центральном музее современной истории России в рамках торжественного вечера, посвященного 10-летию журнала «Историк».
Подвижнический труд
Главный редактор издания Владимир Рудаков пояснил, что премия не имеет денежного эквивалента и вручается в нескольких номинациях. Определять лауреатов будет экспертное жюри, сформированное под эгидой журнала. Символом премии стала стилизованная темно-красная «келья» Нестора Летописца, работающего над своей рукописью. «Нам кажется, что первый русский историк, как никто другой, воплощает в своем образе подвижнический труд исследователя прошлого, – подчеркнул Рудаков. – В этом году в связи с 10-летием "Историка" мы решили провести первое вручение в рамках мероприятия, приуроченного к юбилею журнала. В дальнейшем премия будет вручаться ежегодно 9 ноября».
В настоящее время на общественном уровне 28 марта отмечается некий «Всемирный день историка», однако исторические основания этой даты никому обнаружить пока так и не удалось, отметил главный редактор. «Мы предлагаем отмечать День российского историка 9 ноября – в день, когда Русская православная церковь чтит память преподобного Нестора Летописца, автора одной из ранних редакций "Повести временных лет", нашего первого летописца». По словам Рудакова, сама идея установления этой памятной даты принадлежит большому другу журнала, исследователю истории средневековой Руси Алексею Карпову – автору многочисленных книг о древнерусских князьях, вышедших в серии «Жизнь замечательных людей». «Мы считаем, что присуждение премии за поддержку исторического знания придаст этой дате дополнительное звучание», – сказал Рудаков.
Первыми лауреатами премии стали три выдающихся деятеля, чей профессиональный и человеческий авторитет очень высок, а вклад в развитие исторического знания неоспорим. Премию лауреатам вручили давние товарищи журнала – председатель Императорского Православного Палестинского общества, президент Российского книжного союза Сергей Степашин и заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Константин Косачев.
Три лауреата
За выдающийся вклад в популяризацию исторических знаний и многолетнюю работу по сохранению культурного наследия России премия присуждена Елене Гагариной, генеральному директору Музеев Московского Кремля (награду за Елену Юрьевну приняла заместитель директора Музеев Московского Кремля, доктор исторических наук, профессор МГУ Ольга Дмитриева). Выпускница исторического факультета Московского университета, Елена Гагарина 20 лет проработала в ГМИИ имени А.С. Пушкина, а с 2001 года возглавляет старейшее хранилище артефактов России – Музеи Московского Кремля, которые «могут гордиться своим руководителем. Елена Юрьевна – душа и идейный вдохновитель огромного числа выставок. И среди них – недавно прошедшая "Наследие Петра Великого и дворцовые перевороты в Российской империи"», – отметил Владимир Рудаков. Кроме того, при деятельном участии Елены Гагариной осуществлена реставрация бесценных памятников нашей культуры, включая Успенский собор Кремля.
За подвижнический вклад в развитие российской научной периодики премия журнала «Историк» присуждена Елене Конявской – доктору филологических наук, главному научному сотруднику Института российской истории РАН, главному редактору научного журнала «Древняя Русь. Вопросы медиевистики». В этом году издание отмечает свое 25-летие. Оно было основано в начале 2000 года, в непростое для нашей исторической науки время, исключительно благодаря энтузиазму и личным усилиям Елены Леонидовны и ее коллег. Журнал возник как междисциплинарная площадка, объединившая специалистов различных областей: историков, литературоведов, лингвистов, исследователей средневековых рукописей, иконописи, музыкального искусства. «За эти четверть века издание "Древняя Русь. Вопросы медиевистики" завоевало огромный авторитет в научном сообществе, получив признание как в России, так и за ее пределами. Сегодня журнал по праву считается одним из ведущих изданий по ранней истории нашей страны», – отметил Владимир Рудаков.
За создание многотомного труда по истории внешней политики нашей страны и многолетнюю плодотворную преподавательскую деятельность премией журнала «Историк» награжден Олег Айрапетов – кандидат исторических наук, доцент МГУ имени М.В. Ломоносова. За годы работы в университете Олег Рудольфович воспитал целую плеяду исследователей истории России второй половины XIX – начала ХХ века, среди которых есть кандидаты и доктора наук. Настоящим научным подвигом Олега Рудольфовича стало написание многотомной истории внешней политики Российской империи и Советского государства, охватывающей период с 1801 по 1941 год. Десять объемных книг, основанных на глубоком анализе архивных документов, периодики и мемуарной литературы, стали выдающимся достижением отечественной историографии. Их публикация, блестяще осуществленная издательством «Кучково поле», заняла почти целое десятилетие.
Директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова
Главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков
Председатель ИППО Сергей Степашин и главный редактор журнала «Древняя Русь. Вопросы медиевистики» Елена Конявская
Историческое время
По мнению главного редактора издания Владимира Рудакова, история в России всегда вызывала живой интерес – и этот интерес возник еще задолго до Николая Михайловича Карамзина. И хотя Александр Сергеевич Пушкин писал о том, что «Карамзин открыл нам историю Отечества, как некогда Колумб открыл Америку», поэт фиксировал лишь одну из многих мощных волн общественного внимания к прошлому. Само появление русских летописей говорит о том, что стремление осмыслить прошлое – неотъемлемая черта национального сознания, уходящая корнями в глубь веков. При этом интерес к истории всегда носил волнообразный характер. Тот всплеск, о котором писал Пушкин, возник на фоне мощного патриотического подъема эпохи Наполеоновских войн и триумфа России в Отечественной войне 1812 года. В известном смысле аналогичное мы наблюдаем и в наши дни. «"Историк", созданный по инициативе Фонда "ИСЭПИ", выпустил свой первый, пилотный номер 26 января 2015 года. Журнал появился на свет в особое время – на гребне растущего интереса к истории, вызванного эпохальными событиями Крымской весны, – отметил Владимир Рудаков. – Как и в начале XIX века, нашим соотечественникам в начале века XXI захотелось глубже осмыслить корни происходящих событий. Таким образом, без преувеличения можно сказать: сама эпоха, в которой мы живем, подтолкнула всех нас более внимательно вглядываться в свою историю». И журнал «Историк» старается по мере сил этому способствовать.
«Загадывать наперед – дело неблагодарное, особенно живя в историческое время, – признался Рудаков. – И уж тем более сложно представить 10-летнюю перспективу. Создавая журнал, мы не предполагали, что научно-популярное печатное издание по истории получит такое развитие». Тем не менее сегодня, отмечая свое 10-летие, «Историк» демонстрирует хорошие количественные и качественные показатели. «Мы выходим тиражом 25 тыс. экземпляров на бумаге, а еще есть электронная версия, сайт, телеграм-канал, – отметил главный редактор. – За это время мы выпустили 125 номеров, 11 книг». Издание активно расширяет просветительскую деятельность. Восемь лет назад был создан лекторий «"Историк" на Преображенской» на базе школы № 1505, в рамках которого старшеклассникам читают лекции ведущие российские историки. Ежегодно журнал проводит научно-образовательный форум «Историческая Россия: пространство и время». Предстоящий осенью третий форум будет посвящен юбилею Великой Победы.
«Историк» востребован у молодежи, у школьников и студентов, которые составляют немалую часть аудитории журнала
Автор многотомной истории внешней политики России Олег Айрапетов и заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев
Не изменяя себе
«Все это было бы невозможно сделать без сплоченного, высокопрофессионального, очень творческого коллектива "Историка". Особая благодарность нашим замечательным авторам и друзьям, которые все эти годы помогают создавать научно-популярный журнал об истории. Я хотел бы особо отметить компанию "Транснефть" и ее президента Николая Петровича Токарева. Мы искренне признательны за постоянную поддержку, деятельное участие и настоящее сотворчество. Для нас большая честь быть частью той многогранной гуманитарной и просветительской деятельности, которую проводит ПАО "Транснефть"», – подчеркнул Рудаков.
Приветствие президента компании Николая Токарева зачитал заместитель директора Департамента общественных проектов и взаимодействия с госорганами ПАО «Транснефть» Сергей Мокеев: «Оглядываясь на работу, проделанную вашим коллективом за эти годы, трудно представить себе более своевременный и живой ответ на назревшую в обществе насущную потребность в историческом знании и просвещении». По мнению Николая Токарева, в отечественном информационном пространстве журнал стал настоящим открытием. «С первого выпуска "Историка" профессиональным кредо вашего уникального творческого коллектива является актуальность, значимость освещаемых вопросов, их тщательный анализ, изучение исторических событий в неразрывной связи с текущими задачами и реалиями современной жизни. Особенно радует востребованность издания у молодежи, у школьников и студентов, которые составляют немалую часть аудитории журнала». Президент ПАО «Транснефть» подчеркнул, что, не изменяя себе, коллектив «Историка» встречает свой юбилей новыми издательскими проектами и замыслами. Глава компании поздравил коллектив, авторов и читателей журнала с 10-летием издания, выразив уверенность в том, что этот юбилей «станет лишь первой круглой датой на долгом и успешном пути, который открывается перед вами».
Сергей Степашин и заместитель директора Музеев Московского Кремля Ольга Дмитриева
Высокая планка достоверности
«Я читаю все номера "Историка", будучи давним подписчиком вашего журнала, и всегда с удовольствием выступаю на его страницах», – признался председатель ИППО Сергей Степашин. По его словам, изданию удается очень содержательно рассказывать не только о давно прошедших временах, но и об истории современной России. «Это непростая задача, потому что о событиях последних десятилетий много домыслов. Зачастую авторы пишут о том, чего не было на самом деле, но вам удается держать высокую планку достоверности», – подчеркнул он. Заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев обратил внимание на важную составляющую работы журнала, связанную с актуализацией исторических знаний: «Вы помогаете людям разобраться в нашей непростой истории, которая на протяжении ХХ века часто подвергалась искажениям». Косачев напомнил, что после революции и вплоть до начала 1930-х годов историю вообще не преподавали в школах и вузах. Затем предмет вернули, но акцент сделали на событиях, так или иначе связанных с ролью коммунистической партии и Великой Октябрьской социалистической революцией, которая, как сказал сенатор, «если верить публицистике 1990-х, оказалась не такой уж великой, не такой уж социалистической и даже вовсе не революцией». Поэтому, подчеркнул Косачев, «у меня, как и у всех, кто изучал историю по советским учебникам, до сих пор сохранилось большое желание актуализировать свои исторические знания, и я очень благодарен журналу "Историк", который помогает это делать абсолютно профессионально, тем самым восстанавливая связь времен».
С приветствием к журналу обратилась директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова: «Музей и журнал – давние коллеги и партнеры, потому что мы вместе с вами работаем над тем, чтобы изучение истории было интересным, чтобы воспитать у молодого поколения чувство сопричастности к истории своей страны. По словам Великановой, «с самого начала у журнала была цель – преодолевать обывательское отношение к прошлому, поднимая читателя до более высокого уровня знания». Издание сформировало пул журналистов, историков, тех, кто может писать интересно, ярко, легко. «Журнал всегда востребован, его читают не только профессиональные музейщики, историки, но и обычные люди – те, кто просто интересуется историей», – подчеркнула Ирина Великанова.
В рамках мероприятия были представлены новые книги, подготовленные и изданные журналом. «В день рождения приятно не только получать подарки, но и дарить их. Мы решили подарить всем нашим читателям две новые книги. Первая из них – "Русская литература. Главные действующие лица", автором которой стал заместитель главного редактора журнала "Историк" Арсений Замостьянов. Книга соединила в себе рассказы о жизни и творчестве порядка 90 русских литераторов – от Нестора Летописца до ныне живущих авторов. Издание оформлено в стиле нашего журнала – хорошо иллюстрировано, содержит ленты времени и прочие способы "навигации". Это результат усилий всей редакции», – отметил Рудаков, добавив, что по договоренности с компанией «Транснефть», которая активно поддержала проект по созданию этой книги, значительная часть тиража будет отправлена в школы и вузы новых регионов России, где потребность в книгах о русской истории и литературе весьма высока. Вторая новинка – книга главного редактора Владимира Рудакова «"Дело памяти достойно". Заметки историка». Она состоит из его авторских колонок, с которых открываются номера журнала. За 10 лет таких текстов набралось более ста, они были собраны и изданы под одной обложкой.
В ходе торжественной церемонии состоялось вручение памятных наград сотрудникам редакции. Председатель Императорского Православного Палестинского общества Сергей Степашин наградил главного редактора Владимира Рудакова, заместителя главного редактора Арсения Замостьянова, литературного редактора Ольгу Куликову и выпускающего редактора Евгению Леонтьеву. От Союза журналистов России награды получили: главный художник журнала Наталья Ветрова (Пыльнева), обозреватель Варвара Рудакова (Денисова), фоторедактор Вероника Петрова и литературный редактор Любовь Семенова. Награды от имени СЖР вручил секретарь организации Рафаэль Гусейнов.
На мероприятии, помимо награждения лауреатов премии, были представлены новые книги, подготовленные редакцией журнала «Историк»
Исторические интерьеры бывшего Английского клуба соответствовали духу проводимого в его стенах мероприятия
Поздравить журнал «Историк» пришли его давние товарищи (слева направо): адмирал Игорь Касатонов, депутат Госдумы Константин Затулин, генерал-полковник авиации Владимир Дейнека, сенатор Андрей Денисов
Постоянный автор журнала «Историк» Дмитрий Олейников, заместитель главного редактора Арсений Замостьянов и дочь прославленного маршала, глава Фонда памяти полководцев Победы Наталия Конева
Накануне своего юбилея журнал был отмечен Благодарностью Президента РФ. Награды редакции и ее сотрудникам вручил президент ПАО «Транснефть» Николай Токарев
Раиса Костомарова