Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Тайна советских пионеров

19 Мая 2025

В этот день начался отсчет истории крупнейшей детской организации в истории нашей страны – пионерской. В ней состояли почти все юные граждане нашей страны.

пионеры.jpg

Внучата Крупской

В разгар гражданской войны, осенью 1918 года, большевики создали свою первую детскую организацию – юных коммунистов, «юков», которые щеголяли зелеными галстуками. Но слишком голодное и опасное было время. Сил не хватало на самое необходимое – на хлеб и горячую воду для детей, на элементарное жалованье для учителей. И о «юках» быстро забыли. Хотя об идее создания детской организации в наркомате просвещения и в комсомоле не забывали. Надежда Крупская – не только супруга вождя мирового пролетариата, но и педагог – считала, что детям необходима организация с коммунистической идеологией.

пионеры3.jpg

Надежда Крупская среди пионеров

Наконец, 19 мая 1922 года II Всероссийская конференция комсомола приняла решение о создании в Советском Союзе  массовой детской организации. Их назвали юными пионерами. Пионер – значит, первопроходец, который стремится к рубежам «нового мира». Комсомольцы «курировали» своих младших товарищей.

Имени Спартака

В то время жива была память о том, как в прежние, царские коды всему подряд присваивали имена монархов и многочисленных великих князей. Юным воспитанникам ленинской партии присвоили славное имя Спартака, бунтаря и самоотверженного героя времен Римской республики, которая уже почти стала империей. Спартак возглавил самое крупное в истории восстание рабов, которое много веков вдохновляет всех борцов за свободу. В Советском Союзе его уважали, он стал одним из «благородных святых» классовой борьбы. К тому же, Союзом Спартака называлась знаменитая немецкая марксистская организация. Два с половиной года юные пионеры назывались именно спартаковцами. Не все в стране знали о такой организации. Пионеров в то суматошное время было совсем немного. Первый пионерский отряд организовали в Петрограде, при трикотажно-чулочной фабрике «Красное знамя».  Никто и представить не мог что через два – три десятилетия пионерское движение охватит всю страну. В 1920-е годы отрядниками становились только дети убежденных коммунистов, в основном – из рабочих.

«К борьбе за дело Ленина!»

 А потом, в январские холода 1924 года, умер основатель советского государства – и вскоре пионерская организация получила имя Ленина, как и многое другое в «нашей юной прекрасной стране». Вступая в организацию, школьники произносили слова клятвы – своеобразной присяги и обещали исполнять «законы пионеров», первый из которых в 1922 году гласил: «Пионер верен рабочему классу и коммунизму». Словом, по замыслу Крупской, организация стала «скаутской по форме, коммунистической по содержанию». Клич пионера первоначально звучал так: «В борьбе за рабочее дело будь готов!» - «Всегда готов!». Потом ритуал немного изменился: «К борьбе за дело Ленина-Сталина будь готов!» И, наконец, после развенчания культа личности Сталина говорили так: «К борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!». Ответ – «Всегда готов!»   оставался неизменным. После 1961 года появилась другая речевка: «Будь готов! – Всегда готов! Как Гагарин и Титов». Разъяснять ее смысл, наверное, не стоит. Первые космонавты тоже когда-то были пионерами – и им не давали об этом забыть.

Великий выдумщик

Почетный титул «первого пионера страны» вполне можно было бы присвоить Иннокентию Жукову. Собственно говоря, он и предложил назвать организацию этим словом – пионеры, позаимствовав его у канадского писателя Эрнеста Сетона-Томсона. Разнообразно одаренная личность – скульптор, художник, писатель, педагог – он всю жизнь придерживался принципа: «Гори и зажигай других!» С 1914 года, после поездки во Францию, он стал заводилой скаутского движения в России. Но он принял революцию, которая отвергала большую часть идеологии скаутизма – и с 1922 года работал с детьми в Центральном Комитете комсомола и Наркомпросе. Он активно формировал отряды, обучал вожатых и комсомольцев азам работы с детьми, работая в Главквартире юных пионеров – как «старший пионер республики». Не по возрасту, а по влиянию на жизнь организации.

Его называли «неисчерпаемым выдумщиком». Конечно, без такого человека создать привлекательную и могучую детскую организацию вряд ли удалось бы! Не все фантастические идеи Жукова удавалось реализовать. Например, он предлагал создать в наркомате просвещения штатные должности Робинзона Крузо и его помощника Пятницы. И все-таки он оказывал влияние на пионерские дела до своих последних дней. А Жуков избежал репрессий – и умер в собственной постели 5 ноября 1948 года.  

Военная тайна

Идеологи и вожатые хорошо понимали, что детей, в первую очередь, привлекает атмосфера тайны, поиска. Поэтому в пионерской жизни всегда было немало от романов Фенимора Купера и даже неблизкого советской власти Луи Буссенара. Путешествия, опасные и притягательные ночевки у реки, у костра, военные игры. Само понятие «тайна» было очень важным и для пионерских игр, и для идеологии движения. Особенно – после выхода в свет ключевой книги пионерской литературы, «Военной тайны» Аркадия Гайдара. Там дело происходит в Артеке, в пионерском отряде. А написал он эту книгу в 1934 году.    

Бей, барабан!

Горн и барабан – неизменные атрибуты любого пионерского отряда. Они не только помогали маршировать и проводить смотры строя и песни, но и подчеркивали связь советских пионеров с мальчишками с парижских баррикад, самым известным из которых был еще один любимец советских пионеров – Гаврош, персонаж романа Виктора Гюго «Отверженные».

Там, где маршируют и сидят у костра – необходимы хорошие песни. Кроме пионерского гимна – «Взвейтесь кострами, синие ночи!», можно вспомнить еще балладу о маленьком барабанщике Михаила Светлова:

Средь нас был юный барабанщик.

В атаках он шел впереди

С веселым другом-барабаном,

С огнем большевистским в груди.

Здесь речь о немецких революционерах, но советские пионеры должны были постоянно чувствовать свое родство с борцами за свободу, не взирая на географические и национальные предрассудки. О международном положении и дружбе народов в пионерской организации думали всегда.

Запретная символика

Пять поленьев костра означали пять континентов. Три язычка пламени - Коминтерн (3-й Интернационал). Все вместе –  пять континентов, сгорающие в пламени Коминтерна – в мировой революции. Скрепление галстука зажимом символизировало скрепление единства трех поколений, которые этот галстук символизировал (коммунисты, комсомольцы и пионеры). В пору большого террора в скреплении стали видеть инициалы Григория Зиновьева и даже профиль Троцкого. На всякий случай зажимы перестали выпускать, галстуки просто нужно было повязывать особым образом.

Слёты у моря

Пионерские слеты, приучавшие ребят к политической активности, отчасти напоминали съезды партии и комсомола. Они были многолюдны и торжественны. Но, конечно, проходили более весело и беззаботно. Как правило – под солнцем Артека. Хотя гости на таких слетах бывали самые серьезные, вплоть до Леонида Брежнева, который любил детскую аудиторию. На слетах принимались стратегические решения – как правило, полезные для народного хозяйства. Например, в 1962 году был дан старт Всесоюзному соревнованию на лучший пионерский отряд под девизом «Имя Ленина в сердце каждом, верность партии делом докажем!». Говорилось на одном из слетов и о сборе металлолома для линий электропередачи крупнейшей в мире Братской ГЭС. Обсуждались дела Пионерстроя, который участвовал в программе «100 тысяч ленинских тракторов к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина». Словом, по форме такие форумы проходили официозно, политически выверенно, парадно. Но – с шутками, подарками, с морскими прогулками, чего и представить невозможно на съездах КПСС. Все-таки дети во все времена отличались от седовласых патрициев – и вожди пионерской организации умели работать со школьниками, не превращая их в преждевременных старичков.

Тимуровцы

Незадолго до войны Аркадий Гайдар – любимый писатель пионеров – написал повесть «Тимур и его команда». Она быстро завоевала детскую аудиторию. И привлекла, прежде всего, тем, что Тимур действовал тайно, помогая семьям командиров Красной армии. Само собой, без начальственных решений возникло и движение тимуровцев. Ребята помогали матерям и женам тех, кто уходил в армию или на фронт. Страна готовилась к большой войне, уже звучали взрывы на японских рубежах, в Японии, в Польше, в Бессарабии… Руководство сначала кисло отнеслось к неуправляемому, стихийному движению, тимуровцев пионерское начальство воспринимали как неформальных конкурентов. Но вскоре – с помощью Гайдара – тимуровцы стали важным звеном пионерской работы.

Дети интернационала

До самого развала организации в каждом доме пионеров работали КИДы – клубы интернациональной дружбы. Там завязывалась переписка москвичей с алмаатинцами, киевлянами, а еще – с венграми, поляками, монголами, кубинцами, а иногда и с представителями буржуазного мира. От переписки порой переходили и к личным встречам, устраивали конференции, поездки. Чаще, конечно, по Советскому Союзу, но иногда – и за его пределы. 

Настоящие герои

Свои герои во множестве появились после Великой Отечественной, когда оказалось, что пионерское воспитание – это не «проформа». Они помогали взрослым и в тылу, и на фронте, и в партизанских отрядах. В первую очередь это – самые настоящие Герои Советского Союза. Из было шестеро: Леня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова, Шура Чекалин и Боря Цариков. Все они получили Золотые Звезды посмертно, все погибли в боях с захватчиками. Самым юным из них был партизанский разведчик Марат Казей, погибший в Минской области, в деревне Хоромицкие, в жарком бою, от эсэсовской пули. Свою военную тайну врагам он не выдал. Погиб за нее.

пионеры2.jpg

Памятник Марату Казею в Минске

Страшные истории

Пионерские лагеря, походы – это всегда приключение. И – новый поток фольклора. Вожатые рассказывали ребятам истории, читали с ними интересные книги. У Гайдара именно так рождалась сказка «О Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове».

Но, кроме этого, существовало и потаенное творчество пионеров – рассказы, которыми они потчевали друг друга перед ночным отдыхом.  Главный жанр этих посиделок – страшные истории, без которых доблестные пионеры не желали засыпать. Помните эти коротенькие детские триллеры –  про красную руку, холодильник на колесиках, черную простыню и монстра с зелеными пальцами?.. Отдельный жанр – «садистские стишки». Скорее всего, их изначально слагали взрослые. Отсюда –  цинизм и небольшой крен в сатиру. Но потом эту канву подхватили и пионеры – и не только декламировали, но и сочиняли на эту тему:

Маленький мальчик нашел пулемет –

Больше в деревне никто не живет.

Это озорное творчество. Почти политический анекдот. Детские шутки нередко брали на вооружение и взрослые острословы.

Всесоюзная организация

В чем же еще состояла тайна пионеров Советского Союза? Принимали в «ряды борцов» в третьем или четвертом классе – в 8 – 10 лет. Сначала – к революционным праздникам – нескольких лучших учеников класса, не столько по успеваемости, сколько по общественной активности. Нередко этот вопрос решался демократически – голосованием в классе. «Кто из нас достоин первым стать пионером?» Шли споры, классный руководитель подводил итоги «выборов». Ребята воспринимали прием в пионеры как этап взросления и, конечно, стремились в организацию, которая стала по-настоящему всесоюзной.

В послевоенные годы в пионерах состояли практически все советские школьники с 9 до 14 лет – за редчайшим исключением. Иногда в пионеры не принимали отпетых хулиганов, иногда родители (как правило – по религиозным убеждениям) не пускали своих чад в отряды «юных ленинцев».

Зарница

В 1963 году вожатая из села Мысы Краснокамского района Пермской области Зоя Кротова разработала правила увлекательной военной игры «Зарница». Вскоре она получила всесоюзный масштаб, а командиром игры стал маршал артиллерии Василий Казаков. Захватить флаг противника, сорвать с него погончики – это было азартно. Какая уж тут рутина!

Распавшаяся монополия

Почти вся страна принадлежала пионерам. Каждый класс представлял из себя пионерский отряд, каждая школа – дружину, у которой имелось собственное знамя. В домах пионеров действовали многочисленные кружки, а пионерлагеря обеспечивали летний отдых школьников. При этом, идеологическая составляющая в организации не ослабевала вплоть до конца 1980-х. Только после 1990 года пионерская «монополия» распалась. В наше время существует целый ряд детских патриотических организаций, которые отчасти используют и пионерский опыт.

 

Елена Грачёва