За свободу Африки
01 Июля 2025
100 лет назад родился легендарный Патрис Лумумба.
В годы Холодной войны СССР сделал ставку на борьбу с колониализмом. Это давало широкие возможности по приобретению союзников. Конечно, не все из них оказались надежными, но все-таки эта политика давала немалый эффект. А для противников Москвы по великому противостоянию – прежде всего для Лондона, Брюсселя, Парижа – это движение было смерти подобно. Их влияние на мировую политику ослабевало.
Плач, мой любимый черный брат…
Имя Патриса Лумумбы недавно вернули московскому университету дружбы народов, который подготовил немало специалистов для черного континента – врачей, инженеров, математиков, химиков, филологов... Родился борец за светлое будущее чернокожей части человечества в бельгийском Конго, в бедной крестьянской семье, принадлежавшем к народности тетела. Случилось это в 1925 году. Бельгийский король Леопольд II проводил там жестокую колониальную политику, буквально выжимал из людей масло. Каким-то чудом Лумумбе удалось получить образование. Он окончил школу почтовых служащих, но изучал и литературу, историю, писал стихи:
Плачь, мой любимый черный брат,
В тысячелетьях скотской ночи!
Конечно, симпатизировал революционным идеям.
В 1958 году Патрис, будучи уже влиятельным подпольщиком, основал партию «Национальное движение Конго», выступавшую с левых позиций. Протест в колониях нарастал. Бельгийцы были вынуждены дать колонии хотя минимум политических свобод. Движение Лумумбы считалось самым неудобным для колонизаторов: он выступал за полное выдворение бельгийцев из страны, по-ленински призывал передать «фабрики рабочим и землю крестьянам» и контактировал с представителями СССР. В условиях Конго последнее было непросто: эта страна располагается слишком далеко от России. В мае 1960 года в Бельгийском Конго прошли первые парламентские выборы, на которых партия Лумумбы, сломив сопротивление местных олигархов, одержала победу. Скорее всего, здесь не обошлось без тайной поддержки Кремля, иначе Лумумбу просто уничтожили бы еще до выборов. Бельгия признала независимость бывшей колонии, но надеялась сохранить влияние над всем, что могло приносить прибыль – через своих буржуа и конголезских сторонников «бельгийской партии». Разумеется, купленных по сходной цене. Президентом республики Конго стал Жозеб Касавабу – сторонник компромиссной политики. На его инаугурацию прилетел король Бельгии Бодуэн I. Касавабу поприветствовал его как друга. Но в церемонии участвовал и Лумумба, только что возглавивший правительство Конго. И он выступил резко, предложив бывшим колонизатором по добру, по здорову покинуть Африку: «Мы больше не ваши обезьяны!» - прокричал Патрис в лицо бельгийскому монарху, который дурно себя почувствовал и предпочел как можно быстрее ретироваться… Лумумба начал энергично проводить освободительную и социалистическую линию. Укреплял государственный сектор, объявил об отделении церкви от государства и школы от церкви, благожелательно отзывался о Советском Союзе и товарище Хрущеве, который помогает африканцам обрести независимость, постоянно консультировался с послом СССР в Конго и готов был совершить визит в Москву.
Гибель Лумумбы
Бельгийцы не могли с этим смириться. Их марионетка – ставленник компании «Юнион Миньер» Моиз Чомбе объявил об отделении от Конго богатой минералами провинции Катанга. Именно там добывали уран и алмазы. В республику десантировались бельгийские войска – «для наведение конституционного порядка». Лумумба попытался их выдворить, обратился за помощью к СССР. Но тут его, что называется, связали по рукам и ногам. Президент снял Патриса с должности премьера и даже арестовал борца за свободу своей страны.
Лумумбу и его сторонников боялись не только в Конго. Президент США Дуайт Эйзенхауэр, обсуждая с руководством ЦРУ положение в Конго, пришел к выводу, что бунтаря Лумумбу хорошо бы устранить, пока он не превратился в африканского Фиделя Кастро… Вашингтон панически боялся, что Конго станет просоветским. А для этого, в случае победы Лумумбы, имелись все шансы. По стране прошла волна арестов. Брали под стражу потенциальных коммунистов.
Но сторонники Лумумбы взяли под контроль северо-восток страны и освободили своего вождя из-под стражи. На огромной многонаселенной территории разгоралась Гражданская страна. Трагедия случилась в начале января 1961 года. Лумумбу вместе с небольшим отрядом преданных сторонником арестовали по приказу бельгийских офицеров. Незадолго до этого он писал жене: «Предпочитаю погибнуть с высоко поднятой головой». Так и случилось. 32-летнего политика расстреляли без суда и следствия, после долгих пыток. Колонизаторы понимали: у борца за свободу Африки немало сторонников, они могут превратить его могилу в место массового паломничества. Поэтому останки Патриса растворили в кислоте, а то, что осталось после этого изуверского химического эксперимента – предали огню. На Земле от него не осталось ничего, только память. Несколько лет назад в США рассекретили документы, из которых ясно, что к устранению Лумумбы причастно ЦРУ.
В СССР его любили. Чернокожий молодой человек в очках выглядел интеллигентно и добродушно. Ему посвящали стихи и песни. А вскоре после гибели героя имя Лумумбы присвоили только что открытому университету, в котором учились тысячи африканцев. И сегодня России в Африке доверяют. Во многом - благодаря той давней поддержке, которую Москва оказывала Патрису Лумумбе и его последователям на самом жарком континенте.
Елена Грачёва