Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Перемиловская высота. Монумент памяти и славы

22 Октября 2025

Яхромский памятник бойцу, защитнику Москвы, виден издалека. Так высоко он взметнулся. Не меркнет память о героях осени 1941 года.

яхрома.jpeg

В холмистом районе Яхромы и Перемилова осенью 1941 года шли жестокие бои. Здесь несколько стратегически важных высот, проходит железная дорога и канал имени Москвы. Важнейшие артерии!

Гитлеровцы захватили Яхрому, заняли и село Перемилово. Форсировали канал имени Москвы, выслав вперед десант, переодетый в красноармейскую форму. Им противостояла горстка бойцов и бронепоезд НКВД № 37. Они героически выдержали пять атак противника, без преувеличений, грудью защищали Москву. Потом подоспело подкрепление. Бойцам 29-й и 50-й стрелковых бригад под командованием полковника Субботина удалось сорвать наступление и освободить Перемилово. Было решено взорвать мост через канал, который находился на нейтральной полосе и простреливался с обеих сторон. Для выполнения поставленной задачи к мосту направили группу из 13 саперов. В живых остался только один, но бойцы выполнили задачу. Они сорвали немецкий план молниеносного удара по Москве на северном направлении. Ударили морозы, в декабре красноармейцы пошли в наступление, освободили и Яхрому, и Дмитров. Все понимали, что ключевыми в этом противостоянии стали бои за Перемилово.

В 1966 году под Яхромой, на самой вершине господствующей высоты, установили величественный памятник – первый после того, как 9 мая стало «красным днем календаря». На высоком постаменте бронзовый солдат бесстрашно бросается в атаку, подняв над головой автомат ППШ. Это памятник подвигу. Создали памятник фронтовики – скульпторы Алексей Постол и Владимир Глебов. Общая высота памятника 28 метров. Учитывая высокий холм, можно представить, насколько грандиозным получился мемориал. Достойных знак священной памяти.

яхрома2.jpg

К вершине холма ведет извилистая тропинка. Подниматься к монументу долго – за это время успеваешь сосредоточиться, вспомнить о тех фронтовиках, которым ты хотел бы поклониться персонально.

Рядом, на площадке, на гранитном постаменте, высечены стихи Роберта Рождественского:

Запомните:

От этого порога

В лавине дыма, крови и невзгод,

Здесь в сорок первом началась дорога

В победоносный Сорок пятый год.

Александр Орлов